Шалфей дубравный

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa L).
Семейство Губоцветные.
Народные названия: Шалфей дикий, сальвия дубравная, шалфей яйлинский, шалфей молдавский.

Многолетнее травянистое растение. Стебли – четырехгранные, прямостоячие. Листья – морщинистые, сильно пахучие, городчатые, продолговато-ланцетные, супротивные. Цветки – сине-фиолетового цвета, двугубые. Нижняя губа трехлопастная, верхняя – шлемовидная. Тычинок – 2, пестик с двураздельным рыльцем. Завязь четырехлопастная, верхняя. Плод – четыре орешка. Высота растения 30–60 см.

Salvia nemorosaВремя цветения: июнь – август.

Шалфей дубравный встречается в горах и предгорьях Средней Азии, в европейской части России (кроме Севера), на Украине. Растет по берегам рек, вдоль дорог, в садах, по опушкам лесов, по степным склонам холмов и гор.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

Растение обладает успокаивающим, вяжущим, бактерицидным, противовоспалительным действием, а также ослабляет деятельность молочных желез и подавляет потовыделение.

Водный настой свежей или сухой травы народная медицина применяет при резко сниженном аппетите, недержании мочи, желудочно-кишечных заболеваниях, тошноте, болях в желудке, простудных заболеваниях, ангине, ларингофарингитах, ларингитах и особенно при неврозе сердца (неврастении).

Измельченные жареные плоды – орешки едят при дизентерии, сердцебиении.

В Болгарии водный настой травы используют при кровохаркании, поносах у детей, как ранозаживляющее средство, при фурункулезе, особенно у маленьких детей.

Наружно настой шалфея используется для полосканий при воспалительных процессах в горле и в полости рта, а измельченные свежие листья прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.

Эфирное масло шалфея дубравного используют в парфюмерии.

Способ применения.
♦ 2 чайные ложки листьев или травы шалфея дикого залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день до еды по 0,5 стакана.
♦ Столовую ложку с верхом травы шалфея дубравного залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Использовать для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.