Чубушник тонколистный

Чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius L).
Семейство Гортензиевые.

Кустарник до 3-х метров высотой. Старые стволы серые, кора с продольными трещинами, молодые побеги коричневые, гладкие или слегка волосистые. Листья – тонкие, от яйцевидных до овально-ланцетных, а на открытых местах более плотные, обычно голые, реже с единичными волосками сверху и с бородками в углах жилок на нижней стороне листа; чаще с 8—10 зубцами с каждой стороны листа, но могут быть и цельнокрайние. Соцветия преимущественно 5-ти цветковые, реже 3-х или 7-ми цветковые, а у одной
формы даже 8–11-цветковые. Цветоножки волосистые или голые; цветки белого цвета, четырехмерные, душистые, в диаметре 2–3 см. Плод – четырехугольная коробочка. Семена – веретенообразные, мелкие.

Philadelphus tenuifoliusВремя цветения: в июне – начале июля, семена созревают в сентябре и высыпаются в октябре.

Чубушник тонколистный встречается на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье, Сахалин). Растет на полянах, опушках, по окраинам каменистых россыпей, скал, в лиственных и смешанных лесах, единично или зарослями.

В народной медицине с лечебной целью используют корни и цветки растения.

Настой цветков применяется в народной медицине при неврастении, неврозе и как мочегонное средство. Отвар корней полезен при геморрое.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченных сухих корней чубушника тонколистного залить 2-мя стаканами воды, кипятить 3–4 минуты, настоять два часа. Принимать 3–4 раза в день по 2 столовые ложки. Отвар можно использовать для ванночек при геморрое.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.