Чистец прямой

Чистец прямой (Stachys recta L).
Семейство Губоцветные.
Народные названия: счисток, чыстняк, чистец, чистик, репяшки, дики конопли, жабрей лисовой, водовоз, прозора, питульник, жобрей полевой, живика.

Многолетнее травянистое шершаво-волосистое растение. Стебель – четырехгранный, 30–60 см высотой. Листья – продолговато-ланцетные, черешковые, верхние – заостренные, цельнокрайние, яйцевидные. Цветочные мутовки образуют длинный колос и содержат 6–12 цветков. Чашечка – трубчато-колокольчатая, с треугольными, кончающимися шестью зубчиками; венчик бледно-желтый, в зеве — оранжевый, с пурпуровыми крапинками, с трубочкой, не превышающей нижней трехлопастной губы. Тычинок – четыре с расходящимися гнездами пыльников. Завязь – с одним столбиком, 4-х лопастная, 4-х гнездная. Плод при созревании распадается на четыре почти трехгранные орешка.

Stachys rectaВремя цветения: июнь – август.

Чистец прямой встречается в Белоруссии, на Украине, в европейской части России. Растет по кустарникам.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

Растение ЯДОВИТО.

Растение обладает противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным, седативным действием, а также способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Настой и отвар в народной медицине применяют при истерии, эпилепсии, а также при лихорадочных состояниях. В немецкой народной медицине спиртовую настойку травы в каплях с водой употребляют при плохой циркуляции крови, неполном параличе, «мозговом ударе».

Русская народная медицина отвар травы чистеца прямого вместе с цветками использует как косметическое средство в виде примочек и обмываний при угрях и для мытья головы при перхоти.

Способ применения.
♦ Столовую ложку сухой измельченной травы чистеца прямого залить стаканом кипятка, настоять 2–3 часа и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1–2 столовые ложки.
♦ 4 столовые ложки травы чистеца прямого залить литром воды, кипятить на малом огне 6 минут в закрытой емкости, настоять 6–8 часов и процедить. Использовать для примочек и обмываний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение чистеца прямого, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.