Чистец лесной

Чистец лесной (Stachys sylvatica L).
Семейство Губоцветные.
Народные названия: шалфей дубравный, чистец, ляга дикая, копытце, колосница лесная, змеевик, змеевник, змеиная трава, жабник, крапива дикая, буковица лесная.

Многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Стебель – прямостоячий, четырехгранный, высотой 40–120 см, вверху клейкий от железистых волосков. Листья – яйцевидно-сердцевидные, супротивные, длинночерешковые, темно-зеленого цвета, 10–12 см длиной. Цветки – расположенные в пазухах мелких прицветных листьев, и образуют длинные колосовидные соцветия на концах ветвей, собраны по 6–8 в ложные мутовки, темно-малинового или пурпурового цвета, многочисленные, двугубые. Плод – состоит из четырех коричневых орешков на дне остающейся чашечки.

Stachys sylvaticaВремя цветения: лето.

Чистец лесной распространен в Белоруссии, на Украине, в Киргизии, в юго-восточных районах Казахстана, на юге Западной Сибири, на Кавказе, по всей европейской части России (кроме Крайнего Севера). Растет в оврагах, по берегам рек и других водоемов, на лугах, в лесах, на богатых почвах.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

Растение ЯДОВИТО.

Растение обладает мочегонным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Спиртоводный и спиртовой экстракты надземной части растения снижают артериальное давление, оказывают седативное действие на центральную нервную систему и обладают маточным действием подобно препаратам спорыньи: повышают тонус матки и усиливают ее сокращения. Также благоприятно действует спиртоводный экстракт травы на течение послеродового периода у женщин даже при патологии. Поэтому препараты чистеца лесного рекомендованы в акушерско-гинекологической практике в послеродовом периоде – при маточных кровотечениях и атонии матки.

Настой травы употребляют при эпилепсии, обмороках, истерии, нарушениях менструального цикла и различных кожных заболеваниях.

Измельченную траву прикладывают к ранам, язвам.

Способ применения.
♦ Чайную ложку сухой травы чистеца лесного залить 2–мя стаканами кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение чистеца лесного как ЯДОВИТОГО растения требует осторожности и врачебного контроля.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.