Чистяк весенний

Чистяк весенний (Ranunculus ficaria L).
Семейство Лютиковые.
Народные названия: курослепник, чистник, салатка заячья, салат заячий, пшинка, пшонка, жабник.

Многолетнее травянистое растение. Корни – мочковатые, щитковидно-утолщенные. Стебель – ветвистый, часто с выводковыми клубеньками, сидящими в пазухах листьев, восходящий, высотой 10–30 см. Листья – округло- или треугольно-сердцевидные, несколько утолщенные, очередные, верхние на коротких черешках, нижние – на длинных. Пластинки листьев сверху блестящие, городчатые или выемчатые по краю, с раздвинутыми лопастями у основания. Цветки – правильные, одиночные, золотисто-желтого цвета, с 3-х листной, опадающей при цветении, чашечкой. Лепестки – в основании с нектарной ямкой, прикрытой чешуйкой, удлиненно-эллиптические. Плод – состоящая из многих пушистых плодиков сборная семянка.

Ranunculus ficariaВремя цветения: конец марта – начало апреля.

Чистяк весенний распространен в Белоруссии, на Украине, во многих областях европейской части России. Растет по оврагам, кустарникам, лесным опушкам, лугам, на сырых местах.

В народной медицине с лечебной целью используют листья и корни растения. Листья заготавливают в апреле – мае; корни – в начале апреля и в сентябре.

Растение становится ЯДОВИТЫМ ко времени созревания плодов.

Растение обладает обезболивающим, легким слабительным, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле.

Отвар листьев и корней применяют против цинги, чесотки, бородавок, геморроя, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам.

Отваром травы полощут рот при стоматитах, гингивитах и промывают язвы и раны.

Молодые свежие листья употребляют как весенний витаминный «кровоочистительный» салат, добавляют в супы. Клубни можно употреблять в пищу до цветения и во время цветения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ Клубни и корни, собранные после созревания плодов, ЯДОВИТЫ и поэтому с лечебной целью применять их не рекомендуется.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.