Чечевица пищевая

Чечевица пищевая (Lens culinaris L).
Семейство Бобовые.
Народные названия: Чечевица обыкновенная, чечевица культурная.

Низкорослое однолетнее травянистое растение. Лист – с овальными парными листочками и усиками, сложный. Стебель – бороздчатый. Плоды – бобы сплюснутой формы, с дискообразными семенами различной окраски, в зависимости от сорта. Чечевица – одно из самых древних культурных растений, которые возделывались еще в доисторические времена.

Lens culinarisИздавна чечевица ценилась как лекарственное растение. Ее использовали при лечении нервных расстройств и желудочных заболеваний. Древнеримские врачи считали, что постоянное употребление чечевицы делает спокойным и терпеливым.

В русских травниках густой чечевичный отвар рекомендовался как скрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а жидкий – пили при запорах. Отвар чечевицы употребляли наружно и внутрь при оспе.

Смесью чечевичной муки с желтком лечат раны, а со сливочным маслом – ожоги. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при заболевании печени, камнях в мочевом пузыре, почечно-каменной болезни, а также чечевица показана в пищевом рационе сердечных больных.

Чечевица имеет пищевое значение благодаря содержанию в семенах ценного белка (до 60%), которого в ней больше, чем в мясе, а также она богата минеральными солями, клетчаткой, углеводами. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере даже мясо.

Мука из чечевицы входит в состав многих снадобий, применяемых в народной медицине.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.