Чесночница лекарственная

Чесночница лекарственная (Alliaria petiolata L).
Семейство Крестоцветные (Капустные).
Народные названия: Чесночник лекарственный, чесночница черешковая, чесночница черешчатая.

Двулетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли – внизу опушенные, одиночные, высотой от 80 до 100 см. Листья – цельные, очередные, верхние – сердцевидно-овальные с короткими черешками, нижние – длинночерешковые, почковидные. Цветки – с 4-мя лепестками, белого цвета, мелкие. Плоды – четырехгранные, раскрывающиеся длинные стручки.

Alliaria petiolataВремя цветения: май – июнь.

Чесночница лекарственная встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в европейской части России. Растет в ущельях, среди кустарников, в лесах, на полянах, на щебнистых склонах до высокогорного пояса.

В народной медицине с лечебной целью используют листья, семена и трава (цветки, листья, стебли) растения.

Растение ЯДОВИТО.

Чесночница обладает противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, мочегонным, противоцинготным действием.

Настой травы в западных областях России, Украины и в Туркмении используется как противоцинготное и антигельминтное, отхаркивающее, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах.

Во Франции настой травы применяется как диуретическое и стимулирующее средство.

Настой листьев на Украине и на Кавказе назначается при фурункулезе, энтероколитах, колитах, поносах, бронхиальной астме, цинге, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах.

Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при бронхиальной астме, цинге, поносах, измельченные листья местно – при язвах, порезах, ушибах, ожогах, фурункулезе.

Семена применяются и для получения жирного масла. Корни чесночницы лекарственной, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.

Способ применения.
♦ Чайную ложку сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать 4–5 раз в день по столовой ложке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ЯДОВИТОГО растения требует осторожности.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.