Чернушка дамасская

Чернушка дамасская (Nigella damascena L).
Семейство Лютиковые.

Однолетнее травянистое, голое растение. Стебель – прямой, иногда слегка фиолетового цвета, дважды- трижды–рассеченный на щетинистые сегменты листьями. Верхние листья образуют покрывало, превышающее по длине цветок и плод. Чашелистики с широкой ножкой, продолговатые. Верхняя губа лепестков нектарников тупо-яйцевидная, нижняя губа вдвое длиннее верхней, с двумя линейными лопастями. Семена в виде 5 листовок, гладких, почти до верхушки сросшихся, с длинным носиком. Высота растения 15–40 см.

Nigella damascenaВремя цветения: конец весны – все лето. Растение иногда разводится как декоративное.

Чернушка дамасская распространена на Кавказе, в Крыму, на Украине. Растет по сорным местам, степным склонам.

В народной медицине с лечебной целью используют семена растения.

Настой семян чернушки дамасской применяют как мочегонное и при различных женских заболеваниях. В народной медицине Болгарии семена чернушки употребляются для приготовления чая, в качестве мочегонного средства, для повышения секреции молока, как глистогонное, желчегонное и мягкое слабительное и назначается в дозе 0,5 – 1,0 г семян в день для чая.

В гомеопатии семена используются как ветрогонное, мочегонное, регулирующее менструации средство. Известно применение семян чернушки дамасской при отвердениях и опухолях.

Способ применения.
♦ 1 чайную ложку семян чернушки дамасской залить стаканом кипятка, настоять в закрытой емкости один час и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1–2 столовые ложки.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.