Чернокорень критский

Чернокорень критский (Cynoglossum creticum)
Семейство Бурачниковые.

Двулетнее, реже однолетнее травянистое, мягко опушенное, сероватого цвета растение. Корень – вертикальный, тонкий. Стебель – прямой. Листья – ланцетные, нижние слегка туповатые, верхние сидячие и густо расположенные. Соцветие рыхлое на конечных и боковых (на ветках) завитках; завитки малоцветковые, чашечка пушисто-войлочная или серо-пушистая; венчик довольно крупный, голубой с темно-синими жилками; лопасти его яйцевидно-округлые. Плод – яйцевидные орешки. Высота растения 20–75 см.

Cynoglossum creticumВремя цветения: апрель – май.

Чернокорень критский встречается в Средней Азии, на Кавказе (все районы), в европейской части России, Молдавии, Крыму. Растет вдоль дорог, арыков, насыпей, на пустырях, мусорных местах, полянах, опушках, в посевах, от низменности до среднегорного пояса.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения, собранные во время цветения.

В Греции растение используется при злокачественных опухолях.

Настой травы употребляют при болезнях легких, желудка, как мягчительное, вяжущее; наружно – при опухолях.

Способ применения.
♦ 3 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить на малом огне 3–4 минуты, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 0,5 стакана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, пневмонии, а при злокачественных опухолях по 3/4—1 стакану 2–3 раза в день до еды пить медленно глотками.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.