Черноголовник кровохлебковый

Черноголовник кровохлебковый (Poterium sanguisorba L).
Семейство Розоцветные.
Народные названия: черноголовка, синеголовник, совья стрела, красноголовник, кроволистник, головки жуковы, брунец, овечья трава.

Многолетнее травянистое растение. Стебель – голый или пушистый, граненый. Листья – с короткими черешками, с овальными глубоко-пильчато-зубчатыми листочками, перистые. Цветки – вначале зеленого цвета, затем красноватого цвета, образуют продолговатые или круговидные головки; верхние цветки пестичные, нижние – тычиночные, в головках. Плод состоит из 2–3 семянок. Высота растения 20–60 см.

Poterium sanguisorbaВремя цветения: май – июль, плоды созревают в июле – августе.

Черноголовник кровохлебковый встречается на Украине, в Молдавии, на Алтае, в Западной Сибири, России. Растет на залежах, опушках, в придорожных полосах, на сухих лугах, песчаных, щебенистых склонах.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) и корневище растения.

Отвар надземной части растения народная медицина рекомендует при туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях; отвар корневищ – при энтероколитах, дизентерии, поносах.

Листья употребляются в виде приправы к рыбным блюдам, супам, салатам, для ароматизации напитков и уксуса. Надземная часть используется как суррогат чая.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченных сухих корневищ залить стаканом воды, варить на малом огне 5–7 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по 2 столовые ложки при дизентерии, энтероколитах, поносах.
♦ 2 столовые ложки (с верхом) сухой измельченной залить 0,5 л воды, варить 3–4 минуты, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1/3—1/2 стакана при туберкулезе легких, при злокачественных опухолях в комплексе с основным лечебным средством.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.