Чемерица белая

Чемерица белая (Veratrum album).
Семейство Лилейные.

Многолетнее травянистое растение. Корневище – короткое, толстое. Стебли – в верхней части густо- и коротко-опушенные, прямые. Листья – широкие, складчатые, снизу опушенные, сверху голые, нижние крупные широкоэллиптические. Цветки – собраны в колосовидное соцветие, в средине – грязно-белые, снаружи зеленоватые и слегка пушистые, полигамные; верхние цветки однополые, нижние – двуполые. Плод – трехгнездная коробочка яйцевидно-эллиптической формы

Veratrum albumВремя цветения: июнь – июль.

Чемерица белая встречается на альпийских лугах в Западной Украине (Карпаты).

В народной медицине с лечебной целью используют корни и корневища чемерицы белой.

Растение ЯДОВИТО.
Внутрь препараты чемерицы из-за значительной токсичности НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ.

Растение обладает противопаразитарным, раздражающим и рвотным действием. Алкалоиды чемерицы белой снижают артериальное давление.

Отвары, настои и экстракты оказывают желчегонное, седативное, мочегонное действие, губительно действуют на кровяную двуустку, проявляют значительную бактерицидную активность.

Спиртовая настойка используется наружно, втирается в кожу при болях миозитного, невралгического и ревматического характера. С этой же целью применяют и мазь.

Народная медицина использует чемерицу для лечения экзем и лишаев. Ванны с отваром корней применяют при чесотке.

Белая чемерица широко применятся в гомеопатии. Спиртовую настойку назначают при дрожании рук, параличе, болях в суставах, эпилепсии и невралгии, а также при исхудании, быстрой утомляемости, общей слабости, склонности к обморочным состояниям, головных болях, приливах крови к голове, усиленной раздражительности, меланхолии, ипохондрии, лихорадочных состояниях, чесотке, крапивнице, метеоризме, болях в животе, громкой отрыжке, слюнотечении, зубной боли, шуме в ушах, коклюше, геморрое, поносе, холере, бронхиальной астме и болезнях сердца. Назначают по 1–2 капли 2, 3, 6, 12 разведения по несколько раз в день.

Способ применения.
Настойка
♦ 1 г измельченных корневищ с корнями залить 120 мл 40%-ного спирта или водки, настоять 14 дней. Применять наружно.
♦ Из настойки можно приготовить мазь из расчета 1 часть настойки на 4 части свиного жира или ланолина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение чемерицы белой, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ. Для картины отравления чемерицей характерны падение артериального давления, жидкий стул, рвота, тошнота, жжение во рту, пищеводе и глотке, бледность лица и расстройство зрения, жажда, слюнотечение, чиханье, судороги, дрожание и слабость мышц, коллапс.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.