Хохлатка расставленная

Хохлатка расставленная (Corydalis remota Fisch)
Семейство Дымянковые.

Многолетнее травянистое растение. Клубень – глубоко или мелко лежащий в земле, небольшой, шаровидный. Стебель – неветвистый или с 1–2 ветками из пазухи чешуевидного большого листа, тонкий, прямостоячий; длинночерешковые листья в количестве 2; сегменты на длинных черешках; пластинка дважды-тройчатая; надрезанные на 2–3 линейные или продолговатые узкие дольки. Кисть – многоцветная, довольно густая, реже встречается малоцветковая (в слабых экземплярах). Цветоножки  обычно несколько короче прицветника, довольно длинные, тонкие; нижние иногда слегка длиннее их. Венчик – фиолетово-розового цвета, иногда синеватого, неширокие, почти прямые или слегка дуговидно-изогнутые. Семена – около 1,5 мм диаметром, блестящие, красновато-черного цвета, мелкие. Высота растения 10–25 см.

Corydalis remotaВремя цветения: апрель – май.

В народной медицине с лечебной целью используют клубни и луковицы растения.

Хохлатка расставленная встречается на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье), в Восточной Сибири (Даурский район). Растет в кустарниках, на полянах и опушках, в смешанных и дубовых осветленных лесах, на сухих склонах.

Клубни обладают кровоостанавливающим действием. В традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии препараты из луковиц используют при дисменорее, а препараты из клубней – как обезболивающее средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В Китае – как болеутоляющее и седативное средство при болезнях матки и остановке менструации.

Способ применения.
♦ 10 г измельченных клубней залить 200 мл воды, варить на малом огне 7–8 минут, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по четверти стакана.
♦ В Китае готовят порошок из клубней и принимают 2–3 раза в день по 6 г, запивая теплой кипяченой водой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.