Хохлатка полая

Хохлатка полая (Corydalis cava L).
Семейство Дымянковые.

Многолетнее травянистое растение. Клубень – полный подземный. Стебель – несущий на верхушке соцветия в виде кисти, неразветвленный, прямостоячий. Стеблевых листьев – 2, с сегментами, надрезанными на узкие дольки, дважды-тройчатых, сизого цвета. Соцветие в виде цилиндрической кисти, состоящей из 10—20 более или менее густо расположенных цветков. Цветки – с зубчатыми прицветниками, длиной 20–30 мм. Венчик – белого или розовато-фиолетового цвета. Плоды – многосемянки, суженные в носик и отклоненные от стебля продолговатые коробочки. Высота растения 15–20 см.

Corydalis cavaВремя цветения: апрель – июнь, плоды созревают в мае–июле.

Хохлатка полая распространена в Молдавии, европейской части России, на Украине.

В народной медицине с лечебной целью используют клубни растения.

Растение ЯДОВИТО.

Клубни применяются как стимулирующее средство при родах, аменорее; как гипотензивное средство при опухолях, головной боли.

Алкалоиды хохлатки полой сильно ядовитые и применяются в Болгарии в малых дозах в терапии, вследствие их наркотического действия, подобно морфину. В более высоких дозах угнетают произвольные движения, рефлекторную мышечную деятельность и могут вызвать каталепсию. Применяются в неврологии и психиатрии под СТРОГИМ наблюдением врача.

Способ применения.
♦ 0,5 чайной ложки измельченных клубней залить 2-мя стаканами кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 2–3 раза в день по столовой ложке при опухолях, головных болях, как гипотензивное средство при гипертонической болезни І–ІІ стадии под КОНТРОЛЕМ врача

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение хохлатки полой, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.