Фиалка собачья

Фиалка собачья (Víola canina L).
Семейство Фиалковые.
Народные названия: сердечник, ранник, фиалка лесная, сокирки, подцерник, подлесок, виолетка, изгон-трава.

Многолетнее травянистое растение. Стебель – разветвленный, восходящий с длинными междоузлиями, высотой 10–30 см. Листья – продолговато-яйцевидные, черешковые, у основания сердцевидные. Прилистники – ланцетные. Цветки – без запаха, синеватого цвета. Тычинок, лепестков, чашелистиков – по пять; завязь одногнездная с простым столбиком. Плод – тупая трехстворчатая коробочка.

Viola caninaВремя цветения: с апреля – до средины июня.

Фиалка собачья распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, во многих областях России, Сибири, по всей Европе. Растет по обочинам дорог, насыпям, берегам водоемов, на полянах, опушках, лугах, в зарослях кустарников, в разреженных лесах.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения, заготавливаемые во время цветения.

Фиалка собачья обладает обезболивающим, мягчительным, мочегонным, легким слабительным противовоспалительным действием. Водный настой пьют в теплом виде при бронхитах, кашле, рините, фарингите, ларингите, а также при болях в груди.

Сухую траву и свежие измельченные листья в виде припарок прикладывают к ранам.

Способ применения.
♦ Чайную ложку сухой травы фиалки собачьей залить стаканом кипятка, настоять в закрытой емкости не менее 2-х часов и процедить. Принимать трижды в день по 2 столовые ложки.
♦ 3 столовые ложки свежей или сухой травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как обезболивающие и мягчительные припарки.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.