Ферульник смолоносный

Ферульник смолоносный (Ferulago galbanifera)
Семейство Зонтичные.

Многолетнее травянистое растение. Корень – толстый. Стебель – округлый, ребристый, прямой, вверху почти безлистный, внизу олиственный, сильно ветвистый. Листья – перисто-рассеченные, яйцевидно-треугольные. Прикорневые листья – трижды- четырежды перисто-рассеченные, шириной 2–7 см, ланцетно-яйцевидные, с короткими дольками, заостренные, линейные; оберточки из продолговатых или широколанцетных листочков (5–12 шт). Центральный зонтик на длинном цветоносе, боковые зонтики расположены кольцами на более широких цветоносах. Плод – красновато-бурого цвета, длиной 12–15 мм. Высота растения 30–100 см.

Ferulago galbaniferaВремя цветения: июль.

Ферульник смолоносный произрастает на Кавказе, в европейской части России, Молдавии, на Украине, в Крыму. Растет на каменистых, известняковых склонах, на опушках степных лесов, в черноземных песчаных степях, в Крыму – в сосновых лесах.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, корни, траву (цветки, листья, стебли) растения.

Корни используются как благовоние, отвар корней при женских заболеваниях, для родовспоможения. Отвар травы рекомендуют при болезнях ушей, судорогах, а также как абортивное средство.

Способ применения.
♦ 8 г измельченных сухих корней залить 200 мл воды, кипятить на малом огне 4–5 минут, настоять два часа и процедить. Принимать по четверти стакана до еды 3–4 раза в день.
♦ Столовую ложку измельченной травы залить стаканом воды, кипятить на малом огне 3 минуты, настоять 2 часа и процедить. Пить 2–3 раза в день до еды по 0,5 стакана.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.