Ферула вонючая (Асафетида)

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida L).
Семейство Зонтичные.
Народные названия: илан, хинг, асмаргок, дурной дух, смола вонючая.

Мощное многолетнее растение. Корень – крупный, мясистый, сильно разросшийся. Листья – многократно перисто-рассечённые, длинночерешковые, в очертании треугольные, с продолговато-ланцетными конечными сегментами. Верхушечные листья с укороченным черешком. Цветки – собранны в зонтички, бледно-желтого цвета, зонтички образуют мощное соцветие. Плод – вислоплодник, котрые при созревании распадается на два односемянных мерикарпия.

Ferula assa-foetidaВремя цветения: март – апрель, плодоносит в апреле.

Из надрезов надземных органов добывается камедь – смола (высохший на воздухе млечный сок), которая используется в медицине с древних времен.

С лечебной целью с глубокой древности используется камедь — смола в народной медицине в качестве глистогонного и противосудорожного средства. Древние целители применял препараты растения при болях в суставах, а также как мочегонное и возбуждающее аппетит средство.

Китайская медицина камедь-смолу ферулы вонючей использует как общеукрепляющее и тонизирующее средство при простудных заболеваниях, вегетативных неврозах, неврастении, истерии, некоторых заболеваниях кожи, как противосудорожное, отхаркивающее и в смеси с другими лекарственными веществами при лимфаденитах, отитах, экссудативном диатезе, туберкулезе легких.

Народная медицина Средней Азии камедь-смолу использует как глистогонное средство, а молодые листья, смешанные с кислым молоком, употребляются при злокачественных опухолях, сифилисе.

В народной медицине камедь-смола в виде эмульсии, пилюль и настойки используется как противоспазматическое средство при различных неврозах, истерии, бронхиальной астме, а также как противосудорожное средство.

Ферула вонючая используется и в гомеопатии.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.