Фаллопия вьющаяся

Фаллопия вьющаяся (Fallopia convolvulus L).
Семейство Гречишные.
Народные названия: Горец вьюнковый, гречишка вьюнковая, фаллопия вьюнковая.

Однолетнее травянистое растение. Стебель – вьющийся, изогнутый, с короткими волосками, нередко красный, бороздчатый. Листья – остроконечные, у основания копьевидные или сердцевидные, с дельтовидными ушками, размер их сильно варьирует, продолговато-яйцевидные или округлые, черешковые. Цветки – собраны в пазушные пучки по 3–6 шт., цветоножки короче околоцветников и сочленены чуть пониже последнего. Околоцветник – зеленого цвета, с белыми оторочками, наружные его доли с выдающимися, тупыми килями. Плоды – орешки черного цвета, матовые, мелкобугорчатые. Высота растения до 100 см.

Fallopia convolvulusВремя цветения: июль – октябрь.

Фаллопия вьющаяся встречается в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, Белоруссии, на Украине. Растет как сорное растение в посевах, в зарослях кустарников, на песках, галечниках, мусорных местах, залежах.

В народной медицине с лечебной целью используют сок, листья и траву растения.

Отвар и настой травы применятся при параличе, детской грыже, болезнях почек, желчевыводящих путей, при женских болезнях, особенно при маточных кровотечениях.

Сок и мазь из листьев прикладывают к ожогам. Листья используют в сыром и вареном виде. Плоды используют как суррогат гречневой крупы.

Способ применения.
♦ 3 столовые ложки измельченной травы залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раз в день до еды по половине стакана.
♦ В 30–40 г порошка из сухих листьев добавить 100 г сливочного масла или смальца, кипятить на слабом огне 12–15 минут, хорошо помешивая. Остывшую мазь использовать при ранах, ожогах.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.