Тысячеголов пирамидальный

Тысячеголов пирамидальный (Vaccaria pyramidata Medic).
Семейство гвоздичные.
Народные названия: тысячеголовник, стоголовник, прозорник.

Однолетнее травянистое растение. Стебель – ветвистый, гладкий, высотой 30–60 см. Листья – голубовато-зеленого цвета, нижние суженные при основании,, продолговатые; стеблевые – сидячие, при основании немного сердцевидные и сросшиеся, ланцетные. Цветки – одиночные, красноватого цвета, чашечка с 5-тью острыми гранями, немного вздутая; лепестков пять, обратнояйцевидные, с зубчатой пластинкой. Плод – коробочка, при основании четырехгнездная, раскрывающаяся наверху четырьмя зубцами.

Vaccaria pyramidataВремя цветения: лето.

Тысячеголов пирамидальный произрастает в Средней Азии, Белоруссии, на Украине, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, в европейской части России. Растет как сорняк на лугах, чаще в посевах льна и зерновых культур.

Семена ЯДОВИТЫ, особенно опасно попадание семян в зернопродукты.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли), сок и семена растения.

Трава тысячеголова обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Семена являются обезболивающим средством и усиливают выработку молока у кормящих женщин. Сок травы употребляется для лечения экземы, из травы приготавливают пластырь болеутоляющий и для лечения опухолей.

В китайской медицине семена входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи, а также как болеутоляющее и молокогонное средство.

Свежую траву (листья) применяют при зубной боли. Измельченную траву в смеси со свежим сливочным маслом в виде мази используют при экземе, псориазе и других кожных заболеваниях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение семян тысячеголова пирамидального как ЯДОВИТЫХ, требует осторожности и врачебного контроля.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.