Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L).
Семейство Тыквенные.

Однолетнее травянистое растение. Корень – ветвистый, стержневой. Стебли – слабо укореняющиеся в узлах, стелющиеся, слабые, длиной до 5 м, пятигранные с усиками и колючим опушением, шероховатые. Листья – 5-ти раздельные или 5-ти лопастные. Цветки – желтого цвета, однополые, одиночные, крупные. Женские цветки на коротких цветоножках, мужские – на длинных. Венчик – с 5-тью прямыми зубцами, воронковидный, шириной 6–7 см и длиной 5–7 см, оранжевого цвета; завязь удлиненная. Семена – плоские, белого цвета, с ободком по краю.

Cucurbita pepoВремя цветения: с июня до осени, плоды созревают в августе – сентябре.

В диком виде не существует.

Народная медицина мякоть тыквы в вареном виде рекомендует для больных холециститом, неврозом, подагрой, гипотонией, анемией, желтухой, туберкулезом, запорами, а также в качестве мочегонного средства при печеночных и почечных отеках.

Кашицей из сырой мякоти или полученной после измельчения очищенных семян тыквы лечат кожные заболевания, дерматиты, ожоги, выводят пятна и веснушки на лице, устраняют угревую сыпь.

Семена тыквы употребляются в качестве противоглистного средства. Тыква особенно полезна при атеросклерозе. Мякоть тыквы в вареном виде и особенно свежий сок из сырых плодов улучшают моторику кишечника, благотворно действуют при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

Свежий сок, полученный из плодов тыквы, назначается по 2—3 стакана в день. Периодическое употребление тыквы является особенно полезным для лиц со старческими или первичными запорами.

Тыква полезна в качестве диетического питания при отеках, с сердечно-сосудистыми, почечными и печеночными заболеваниями, так как усиливает диурез и способствует выведению солей из организма. Тыква представляет большую ценность как питательный продукт для больных с железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных после перенесенных инфекционных, хирургических и ряда других заболеваний в связи с содержанием значительного количества цинка, меди, железа.

Растолченная мякоть плода тыквы оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, поэтому ее прикладывают к сыпям, прыщам, фурункулам, ожогам, экзематозным и язвенным поражениям кожи. Отвары цветков употребляют для заживления ран.

Отвар измельченных черенков рекомендуется как мочегонное у больных с сердечными отеками.
♦ 15–20 г черенков залить 0,5 л воды, варить на малом огне 7–8 минут, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по половине стакана.

В Германии семена тыквы принимают как противоглистное средство, особенно в детской практике, так как они не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.