Тут атласный (шелковичный)

Тут атласный (Morus bombycis Koidz).
Семейство Тутовые.

Небольшое дерево высотой до 7–10 метров, с буроватого цвета корой. Листья – очень сильно варьируют по форме, крупные, длиной до 12(15) см, чаще преобладают цельные, но на одном и том же дереве встречаются и неправильно выемчатые, и лопастные. Соплодия длиной 0,5–0,8 см, мелкие, зрелые черные, но встречаются деревья с кремово-розовыми соплодиями.

Morus bombycisТут атласный встречается в Южном Сахалине, на Курильских островах. Общее распространение: Япония. Растет в смешанных и широколиственных осветленных лесах, на скалах и береговых морских обрывах, каменистых осыпях.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, листья, кору ствола, кору корней.

Кору корней и стволов используют в Японии и Китае как мочегонное и противовоспалительное средство. Листья в Корее используются как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Их назначают при параличе двигательных нервов, различного рода невралгиях, головокружении и головной боли.

Кору корней в Корее используют как средство, способствующее отхождению мокроты и противокашлевое средство; так же ее используют как гипотензивное и мочегонное. Назначают при затрудненном отделении мочи, сердечных и почечных отеках, гипертонической болезни, туберкулезе, кашле и затрудненном дыхании, простуде, остром и хроническом бронхите.

Способ применения.
♦ 10 г измельченной коры молодых стволов залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять один час и процедить. Добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать трижды в день до еды по 1/3—1/2 стакана.
♦ 8 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1/4—1/3 стакана.

Старинные корейские рецепты:
♦ При послеродовом маточном кровотечении рекомендуется обжарить на огне кору корней тутового дерева, заварить в воде и принимать внутрь.
♦ 3 кг коры корней дерева (размельченной в порошок) отварить и приготовить мазь. Полученной мазью смазывать ушибы, травмы, раны.
♦ При рожистом воспалении у детей назначают ванну из отвара коры корней тутового дерева или наложение смеси из растертой в порошок коры корней растения и козьего жира.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.