Тургеневия широколистная

Тургеневия широколистная (Turgenia latifolia).
Семейство Зонтичные.

Однолетнее травянистое растение. Стебель – высотой 20–60 см, ветвистый, мелкоребристый, прямостоячий. Листья – с обеих сторон волосистые, перистые, шириной 3–10 см и длиной 4–20 см. Зонтики с 3–5 щетинисто-волосистыми и ребристыми лучами, 4–6 см в поперчнике; зонтички состоят из 3–5 обоеполых плодущих цветков, сидящих на коротких цветоножках, малоцветковые. Лепестки – пурпурового, розового или почти белого цвета, на верхушке с узким заострением, обратнояйцевидные, коротко-волосистые, один лепесток у обоеполых цветков значительно крупнее остальных. Плоды – шириной 5–6 мм и длиной 7–9 мм, яйцевидные.

Turgenia latifoliaВремя цветения: май – июнь.

Тургеневия широколистная распространена в Средней Азии, на Кавказе, в европейской части России, Молдавии, Крыму. Растет как сорное растение вдоль дорог, на насыпях, около жилья, на залежах, паровых полях, в посевах, реже на сухих склонах.

В народной медицине с лечебной целью используют листья и молодые олиственные побеги.

Молодые побеги растения обладают мочегонным действием, так же их используют как овощное блюдо.

Способ применения.
♦ 3 столовые ложки измельченных молодых побегов залить 300 мл кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки как мочегонное средство.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.