Тростник обыкновенный

Тростник обыкновенный (Phragmites communis).
Семейство Злаковые.

Многолетнее сизо-зеленое травянистое растение. Корневище – надземное и подземное до нескольких метров, ползучее. Стебли – крепкие, прямые, высотой 100–400 см, обычно погружены в воду на 20–50 см, иногда до 1 метра и более. Листья – сизо-зеленого цвета, к вершине постепенно суженные, шириной до 5 см, жесткие, по краям режущие. Многоцветковые колоски собраны в серебристо-бурую, пушистую, длинную метелку.

Phragmites communisВремя цветения: июль – сентябрь.

Тростник обыкновенный распространен почти на всей территории бывшего Союза. Растет на заболоченных местах, по берегам прудов, озер, в долинах рек.

В народной медицине с лечебной целью используют корневище, молодые листья и стебли растения.

Отвар корневищ в китайской медицине используется как противорвотное, желчегонное и жаропонижающее средство. Тростник обыкновенный входит в в состав эффективного средства против пневмонии.

Русская народная медицина отвар корневищ или молодых листьев и стеблей использует как мочегонное и потогонное средство. Молодые побеги употребляют в пищу в вареном и сыром виде, так же они пригодны для изготовления витаминных экстрактов. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она вредна из-за большого содержания клетчатки.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченных сухих корневищ залить стаканом воды, кипятить в закрытой эмалированной емкости 5–6 минут, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 1/3—1/2 стакана в теплом виде до еды.
♦ 3 столовые ложки измельченных сухих листьев и стеблей залить 2-мя стаканами воды, кипятить 5–6 минут, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1/3—1/2 стакана.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Беременность и период кормления грудью.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.