Торица луговая

Торица луговая или торица пашенная (Spergula arvensis L).
Семейство Гвоздичные.

Двулетнее травянистое растение. Стебли – приподнимающиеся или прямые, от середины ветвистые, большей частью с четырьмя междоузлиями, вместе с листьями железисто-опушенные или несколько липкие. Листья – снизу с бороздкой, сверху выпуклые, нитевидные, длиной 2–3 см. Чашелистики – тупые, яйцевидные, длиной 3–4 мм. Лепестки немного длиннее чашечки, овальные. Коробочка широкояйцевидная. Семена около 1 мм в диаметре. Высота растения 15–40 см.

Spergula arvensisВремя цветения: лето.

Торица луговая встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, Белоруссии, на Украине. Растет у дорог, около жилья, в поселках, на песчаной почве.

В народной медицине с лечебной целью используют надземную часть растения.

Настой травы используется при кашле, женских болезнях, грыже; припарки из травы – при ревматизме. В Северной Америке настой травы употребляют при опухолях селезенки и желудка.

На Дальнем Востоке жирное масло из семян использовали при туберкулезе легких.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по 1–2 столовые ложки.
♦ 3 столовые ложки сухой травы залить 3-мя стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день до еды по половине стакана при опухолях селезенки и желудка.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.