Торилис японская

Торилис японская (Torilis japonica L).
Семейство Зонтичные.
Народные названия: Цепкоплодник японский, пупырник японский.

Двулетнее или однолетнее травянистое растение. Корень – простой, обыкновенный, веретеновидный. Стебель – тонко-ребристый, от основания ветвистый. Листья в очертании дважды- или трижды-перисто-рассеченные, продолговато-яйцевидные. Зонтики – на длинных цветоносах, в поперечнике 2–4 см, с 5–12 покрытыми прижатыми щетинками лучами; обертка из 5 линейно-шиловидных листочков. Цветки – частью тычиночные, частью обоеполые, лепестки розового или белого цвета, с загнутой внутрь верхушкой и с узкой глубокой выемкой. Плод – длиной 2–3 мм, яйцевидный. Высота растения 40–100 см.

Torilis japonicaВремя цветения: июнь – июль.

Торилис японская произрастает на Дальнем Востоке, Кавказе, в европейской части России, Белоруссии, на Украине. Растет на залежах, у дорог, вдоль заборов, по вырубкам и опушкам хвойных лесов.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды растения.

Настой и отвар плодов применяются в японской и китайской медицине как тонизирующее, противовоспалительное, вяжущее средство. Экспериментально установлено, что препараты плодов обладают значительно выраженным спазмолитическим действием при спазмах тонкого кишечника, вызванных гистамином и хлоридом бария.

Экстракт плодов проявляет противоопухолевую активность

Способ применения.
♦ Чайную ложку плодов залить 200 мл воды, кипятить на малом огне 5–6 минут, настоять один час и процедить. Принимать по 2 столовые ложки при вегетодистониях, энтероколите, поносе.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.