Топинамбур (Земляная груша)

Топинамбур (Helianthus tuberosus L).
Семейство Астровые (Сложноцветные).
Народные названия: Подсолнечник клубненосный, земляная груша.

Многолетнее травянистое растение. Стебель – крепкий, шершавый от коротких волосков, до 2-х–3-х метров высоты. Растение образует короткие подземные побеги (корневище) с сидящими на них, разнообразными по величине, окраске, форме клубнями с выпуклыми «глазками». Стеблевые черенки легко образуют придаточные корни. Нижние листья – сердцевидно-яйцевидные, на черешках, супротивные, крупно-пильчато-зубчатые; верхние – более вытянутые, очередные, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные. Все листья с обеих сторон шершавые с тремя продольными жилками, жестко-коротко-волосистые. Корзинки – с ложно-язычковыми цветками желтого цвета.

Helianthus tuberosusВремя цветения: август – сентябрь.

Родиной Топинамбура или земляной груши является Северная Америка.

В народной медицине с лечебной целью используют листья и клубни растения.

Рекомендуется съедать трижды в день по 2–3 клубня средней величины за 15 – 20 минут до еды больным, страдающим сахарным диабетом, как гипогликемическое средство.

Свежий сок из травы растения (трижды в день по столовой ложке) пьют при спазмах периферических сосудов, гипертонической болезни.

При дизентерии, энтерите, лихорадке, рекомендуется съедать один клубень растения в день. Свежие листья и стебли топинамбура используют наружно при переломах – их измельчают и прикладывают к месту перелома.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Топинамбур способен вызвать усиленное газообразование в кишечнике при чрезмерном его употреблении, больным метеоризмом следует обратить на это внимание.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.