Тимьян Маршалла

Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd).
Семейство Губоцветные.
Народные названия: Тимьян широколистный, Тимьян степной, Тимьян одетый, Тимьян Маршаллов, Тимьян маршаллиевский, Тимьян ложнопаннонский.

Небольшой полукустарник. Стебли – прямостоящие или приподнимающиеся. Листья – негусто волосистые или голые, шириной 2,5–5 мм и длиной 15–24 мм, продолговато-эллиптические. Соцветие – с расставленными кольцами, прерывистое. Венчик – бледно-лилового цвета, ворончатый; чашечка колокольчатая. Плод – шаровидные орешки. Высота растения 10–35 см.

Thymus marschallianusВремя цветения: вторая половина мая – август.

Тимьян Маршалла встречается на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, в европейской части России, Белоруссии, на Украине. Растет на каменистых склонах, среди кустарников, в светлых лесах, на опушках, в степях, до среднегорного пояса.

В народной медицине с лечебной целью используют траву.

В научной медицине надземная часть растения заготавливается и применяется аналогично таковой тимьяна ползучего.

Настой травы отвар (на молоке) применяется  при аменорее, при острых респираторных инфекциях, зубной боли, стоматите.

В Болгарии настой травы в виде примочек применяют как ранозаживляющее средство, отвар – при неприятном запахе изо рта, раке желудка.

В Киргизии настой травы употребляют внутрь как болеутоляющее при ишиасе и радикулите, спазмолитическое и седативное; наружно – для примочек, ароматических ванн, компрессов; на Алтае – при головной боли и лихорадке; в Среднем Поволжье – как отхаркивающее средство при коклюше и острых респираторных инфекциях.

Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности, как пряность в пищу и при обработке рыбы.

Способ применения.
♦ Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 1–2 столовые ложки при ишиасе и радикулите, головной боли, лихорадке, как отхаркивающее при коклюше, воспалении легких, бронхите, острых респираторных инфекциях, а также для полосканий полости рта при зубной боли, неприятном запахе изо рта.
♦ 3 столовые ложки травы залить литром кипящего молока, варить 1–2 минуты, пить в теплом виде по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день при острых респираторных инфекциях, аменорее.
♦ Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 1–2 минуты, настоять 30 минут и процедить. Принимать трижды в день по 1/3–1/2 стакана при раке желудка.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.