Сыть длинная

Сыть длинная (Cyperus longus L).
Семейство Осоковые.

Многолетнее травянистое растение. Корневище – ползучее, толстое, длинное. Листья – линейные. Колоски – острые, сжатые с боков, линейные, длиной до 1 см, ржавчинно-бурого цвета, расположены рыхлой, зонтикообразной метелкой, которая при основании окружена оберткой из очень длинных листьев. В состав каждого колоска входят несколько пленок, расположенных на стержне в два ряда и несущих в пазухе по цветку. Завязь – одногнездная, с тремя нитевидными рыльцами и одним столбиком; тычинок две; околоплодника нет. Плод – остро-трехгранный орешек. Высота растения 15–40 см.

Cyperus longusВремя цветения: вторая половина лета.

Сыть длинная распространенна в Южной и Средней Европе, в юго-восточных районах России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на межах и поливных посевах, по берегам арыков и рек, на сырых болотистых местах.

Ибн Сина использовал растение так же как и сыть круглую.

Отвар из корневищ народная медицина Средней Азии использует при задержке месячных. В Индии растение является противораковым средством.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченных корневищ сыти длинной залить 2-мя стаканами воды, кипятить на малом огне 5 минут, настоять один час и процедить. Пить трижды в день по 1/4—1/3 стакана при задержке месячных.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.