Сусак зонтичный

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus L).
Семейство Сусаковые.
Народные названия: Волчьи бобы, рогатка, хлебник, хлебница, волчья трава, болотный красоцвет.

Многолетнее растение с обезлиственными стеблями. Листья – внизу трехгранные, выше линейные: в воде сильно удлиненные, тонкие; все прикорневые с влагалищем. Цветки – собраны в зонтиковидное соцветие, розовато-белого цвета с желтыми жилками. Зонтик – с перепончатой оберткой из трех листочков. Плод состоит из 6 листовок. Семена – прямые с углубленными полосками, многочисленные. Высота растения до 150 см.

Butomus umbellatusВремя цветения: июль – август.

Сусак зонтичный распространен в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в европейской части России, Белоруссии, на Украине. Растет по сырым пойменным западинам, канавам, старицам,  в прибрежной зоне озер и рек.

В народной медицине с лечебной целью используют семена, листья и корневища растения.

В корневищах обнаружено значительное количество крахмала, сахар, жиры, белки, сапонины, в листьях – витамин С.

Отвар корневищ народная медицина использует как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное средство. Отвар семян и корневищ использовали при асците, сок – при лейкодермии, дерматозах.

В прошлом сусак называли якутским хлебом, из него приготавливали муку, близкую по составу к ржаной муке, выпекали пресные лепешки, хлеб, варили кашу и другие блюда; из корней можно готовить заменитель кофе. Листья использовали для плетения корзин и рогож.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1–2 столовые ложки.
♦ Чайную ложку семян залить стаканом воды, кипятить на малом огне 5 минут, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 1–2 столовые ложки при асците, отеках.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Беременность, при склонности к кровотечениям, обильным месячным (растение усиливает менструацию). Отвар корневищ – слабительное средство, поэтому противопоказан при склонности к жидкому стулу.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.