Соляноколосник прикаспийский

Соляноколосник прикаспийский (Halostachys caspica L).
Семейство Маревые.

Дерево или кустарник высотой до 3,5 метров. Стебель – почти безлистный, сильно ветвистый. Однолетние побеги голые, членистые, цилиндрические, сочные, сизые. Листья – чешуевидные, на концах треугольные. Соцветие – супротивное, колосовидное. Цветки расположены в пазухах листочков (по 3). Семена – продолговато-яйцевидные, голые.

Halostachys caspicaВремя цветения: июль – сентябрь.

Соляноколосник прикаспийский встречается Средней Азии, на Кавказе. Растет на мокрых солончаках, большей частью в долине рек и по морским побережьям.

В народной медицине с лечебной целью используют надземную часть (цветки, листья, стебли) растения.

В надземной части обнаружен галостахин 0,05%, который близкий по действию эфедрину, при внутривенном введении повышает кровяное давление и резко сужает сосуды изолированных органов, причем сосудосуживающее действие более резкое, чем у эфедрина: растворы галостахина, стойки так же, как и растворы эфедрина, обладают некоторым местно-раздражающим и очень выраженным анестезирующим действием.

Надземная часть растения может служить для получения поташа и соды, как топливо. Водная вытяжка растения используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.