Солодка уральская

Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis).
Семейство Бобовые.

Многолетнее травянистое корневищное растение. Корневая система состоит из короткого корневища и главного, светло-желтого в изломе, вертикального, достигающего грунтовых вод, сладкого на вкус деревянистого корня. Стебли – щетинисто-шероховатые, с железистыми шипиками или мелкими точечными железками, неветвистые, крепкие, прямостоячие, 40–80 см высотой. Листья – непарноперистые, сложные, очередные. Цветки – собраны в густые плотные пазушные кисти, мотылькового типа, неправильные; венчик беловато-фиолетового цвета, с флагом эллиптической формы. Плод – серповидно-изогнутый, линейно-продолговатый, поперечно-извилистый боб. Семена – бурого цвета, гладкие, округло-почковидные. Высота растения до 1 м и более.

Glycyrrhiza uralensisВремя цветения: июнь – июль, плоды созревают в августе – сентябре.

Солодка уральская произрастает на Кавказе, в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на юге Западной Сибири, на юге европейской части России. Растет на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, по берегам оросительных каналов и водоемов, в поймах рек, в зарослях кустарников.

В народной медицине с лечебной целью используют корни и корневища растения, которые выкапывают осенью или ранней весной.

В научной медицине препараты солодки уральской применяются аналогично солодке голой в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при заболеваниях органов дыхания, как нежное слабительное, при геморрое и хронических запорах, а также как средство, регулирующее водно-солевой обмен. Корень солодки в измельченном виде входит в состав противогеморроидальных, слабительных, желудочных, грудных сборов, используется при изготовлении сложных таблеток, пилюль, порошков, добавляется в лекарство для детей для подслащивания микстур.

Порошок корня солодки назначается при бронхиальной астме у детей, при эрозивных гастритах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фарингитах, ларингитах, воспалении легких, бронхите.

Корень солодки входит в состав грудного сбора и грудного эликсира, а также успокаивающего, слабительного, мочегонного, желудочного чаев.

В монгольской, китайской, тибетской медицине корень солодки рекомендуется для лечения пневмонии, туберкулеза и эмфиземы легких, бронхиальной астмы, бронхитов, коклюша, экссудативного плеврита, для регулирования процессов пищеварения при язвенной болезни желудка, болезнях желчного пузыря и почек, атеросклерозе и параличах, анемии, как противовоспалительное, диуретическое, при инфекционных заболеваниях, улучшающее обменные процессы, для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета, рака и лепры, при оспе, сибирской язве, головной боли, в составе сердечных средств.

В индийской и китайской медицине солодка применяется подобно корням женьшеня, но особенно настоятельно ее рекомендуют употреблять пожилым и старым людям для продления жизни.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты солодки уральской противопоказаны при ожирении, беременности, сердечной недостаточности, гипертонии. Как показали исследования ученых, отечность при применении корня солодки и препаратов из него больше проявляется у женщин, а склонность к повышению артериального давления – чаще у мужчин. При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки на почве гипокалиемии.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.