Солерос европейский

Солерос европейский (Salicornia europaea L).
Семейство Маревые.
Народные названия: ялгу, солянка, сальник травянистый, солонешная трава, солонец, солец-трава, мокрединник, бирюгон.

Однолетнее зеленое, голое, травянистое растение. Стебель – нередко краснеющий, почти всегда прямостоячий, с членистыми, супротивными, голыми ветвями, членистый. Чашечки –цилиндрические, под узлом немного утолщенные. Листья – отсутствуют, вместо них в узлах находятся короткие, супротивные влагалища. Соцветия – в виде плотных, сочных, цилиндрических колосков, шириной 2–2,5 мм и длиной 1–6 см, располагаются на концах ветвей и стеблей на коротких ножках. Цветки – сидят большей частью по 3, погружены в ткань стебля, чаще обоеполые, боковые цветки расположены ниже среднего, образуя как бы треугольник, верхний цветок часто более крупный. Завязь одногнездная. Околоцветник в виде ромбического щитка с отверстием, из которого высовываются рыльца и тычинки. Плоды – яйцевидные, коротко-волосистые, длиной около 1,5 мм, вертикальные. Высота растения 10 – 35 см.

Salicornia europaeaВремя цветения: с конца июня – по август (вторая половина лета).

Солерос европейский распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, Крыму, на Украине. Растет на гипсоносных, соленых корках, реже вторично на засоленных залежах, по берегам соленых озер и морским побережьям, по мокрым солончакам.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли), которую собирают в период цветения (июль – август).

Отвар сухой травы солероса европейского используют как тонизирующее, слабительное, потогонное, противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и желудочное средство. Отвар травы оказывает полезное действие при водянке, нефритах, циститах, помогает при хронических запорах, улучшает пищеварение, замедляет рост злокачественных опухолей и избыточный рост грануляций.

Порошок травы солероса обладает сильными инсектицидными свойствами. Настойку свежей травы на водке используют в виде втираний в суставы как противовоспалительное и болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.

В свежем виде растение пригодно для салатов и супов. Во Франции солерос в свежем виде широко используется как салатное, овощное растение и подается к столу в довольно сложных кулинарных рецептах.

Солерос европейский – низкокалорийный продукт (в 100 г отварного солероса содержится 20,5 кал., а в отварной зелени фасоли 19,2 кал.).

Способ применения.
♦ Чайную ложку сухой измельченной травы солероса засыпать с эмалированную емкость и залить стаканом горячей воды, закрыть крышкой, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой до объема 200 мл, перед употреблением рекомендуется взбалтывать. Хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать внутрь трижды в день за час до еды по 2 столовые ложки настоя.
♦ 100 г свежей измельченной травы залить 0,5 л 50% спирта, настоять при комнатной температуре в темном месте 6—7 дней, процедить. Использовать для втирания при ревматоидном артрите, ревматизме, подагре.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Противопоказанием к применению солероса европейского является его склонность к образованию камней – в мочевом и желчном пузыре, почках (солерос содержит оксалаты). Нежелательно применять его при язвенной болезни желудка, гастритах, энтероколитах, особенно в период обострения.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.