Смолевка ночецветная

Смолевка ночецветная (Silene noctiflora L).
Семейство Гвоздичные.
Народные названия: щелкунец большой, прикульник, натягач луговой, куколица.

Однолетнее травянистое растение. Стебель – клейкий и мохнато-волосистый, вилообразно-ветвистый или простой. Нижние листья – черешковые, обратно-яйцевидные; верхние – сидячие, черешковые. Розовые или белые цветки расположены полузонтиком с супротивными веточками. Чашечка – с 10-ю жилками, трубчатая. Венчик – 4-5 лопастный, тычинок вдвое более. Завязь несет три столбика. Цветки раскрываются ночью. Плод – одногнездная коробочка на очень короткой плодоножке. Высота растения 50–90 см.

Silene noctifloraВремя цветения: июль – сентябрь.

Смолевка ночецветная распространена в Средней Азии, Западной Сибири, в европейской части России, Белоруссии, Крыму, на Украине. Растет как сорное растение в садах, по степным склонам, в поймах рек, на опушках лесов, в зарослях кустарников.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

Настой травы применяется как успокоительное средство при бессоннице, головной боли, а также при и маточных кровотечениях, почечных заболеваниях, сердечной недостаточности.

Способ применения.
♦ 2 столовые ложки травы залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по 1/3—1/2 стакана при вышеуказанных заболеваниях.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.