Смолевка енисейская (тувинская)

Смолевка енисейская или Смолёвка тувинская (Silene jenisseensis L).
Семейство Гвоздичные.

Многолетнее травянистое растение. Стебли – внизу шероховатые, голые, простые. Листья – по краям реснитчатые, голые. Цветки в узкометельчатом или кистевидном соцветии. Чашечка – продолговатая, голая, иногда вздутая, лепестки беловатые. Плод – яйцевидная коробочка. Высота растения 15–60 см.

Silene jenisseensisВремя цветения: июнь – август.

Смолевка енисейская (тувинская) распространена на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Растет на песчано-галечниковой почве, в разреженных лесах, в степи, на южных склонах гор.

В народной медицине с лечебной целью используют корни и надземную часть растения.

Траву, цветки и корни используют в тибетской медицине в виде клизм для очищения желудочно-кишечного тракта. Порошок корней считали противотуберкулезным средством. В монгольской медицине отвар корней используют как противовоспалительное средство для лечения гнойных отитов. В Забайкалье – при глухоте, рините, гриппе.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченных сухих корней залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять один час и процедить, долить кипяченой водой до исходного количества. Пить трижды в день по 1–2 столовые ложки при наличии возрастной глухоты. Отвар можно использовать местно при лечении хронических отитов, а также закапывать в нос по 3–5 капель при рините.
♦ 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Полученный настой использовать для клизм при запорах.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.