Смирния пронзеннолистная

Смирния пронзеннолистная (Smyrnium perfoliatum L).
Семейство Зонтичные.

Многолетнее или двулетнее, голое, травянистое растение. Корень – шаровидный или яйцевидный, утолщенный. Стебель – с крылатыми гранями, наверху ветвистый, олиственный. Прикорневые листья – шириной 2,5–4,5 см и длиной 4–8 см, с городчато-пильчатыми, продолговато-яйцевидными листочками, двояко-тройственно рассеченные, на черешках. Зонтики – с голыми лучами неодинаковыми по длине, сидячие или на ножках; лепестки широкояйцевидные, зеленовато-желтого цвета, длиной 1 см, с загнутой внутрь верхушкой. Плоды – почти черные, длиной 2,5–3,5 мм, блестящие. Высота растения 40–120 см.

Smyrnium perfoliatumВремя цветения: май – июнь.

Смирния пронзеннолистная произрастает на Кавказе, в Крыму. Растет в тенистых ущельях, у известняковых скал, в широколиственных, дубово-грабовых лесах, в дубравах.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды (семена) и листья растения.

Отвар и настой плодов применяются при метеоризме, бронхиальной астме. Настой листьев полезен как противоцинготное. Корни употребляют как пряность для супов, а листья – как овощ в салаты.

Способ применения.
♦ Чайную ложку семян смирний пронзеннолистной залить стаканом воды, томить на малом огне 3–4 минуты, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 2-е столовые ложки при бронхиальной астме.
♦ 2 столовые ложки листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по половине стакана при авитаминозе С.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.