Смирния овощная

Смирния овощная или Смирния европейская (Smyrnium olusatrum L).
Семейство зонтичные.

Двулетнее, голое, травянистое растение. Корень – шаровидный или яйцевидный, утолщенный. Стебель – наверху ветвистый с крылатыми гранями, олиственный. Прикорневые листья на черешках, с городчато-пильчатыми, продолговато-яйцевидными листочками, двояко-тройственно-рассеченные, шириной 2,5–4,5 см и длиной 4–8 см; стеблевые листья – сидячие, яйцевидные. Зонтики сидячие или на ножках, с голыми лучами; оберточки и обертки отсутствуют. Лепестки – широкояйцевидные, зеленовато-желтого цвета, длиной 1 мм, с загнутой внутрь верхушкой. Плоды – блестящие, почти черные, длиной 2,5–3,5 мм. Высота растения 50–125 см.

Smyrnium olusatrum Смирния овощная встречается в Крыму, на сорных местах, заносное.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, листья и корни растения.

Отвар корней применяется как возбуждающее аппетит, мочегонное средство. Листья употребляют как противоцинготное средство, а также в виде овоща для салатов. Отвар плодов – при желудочно-кишечных коликах, гастрите, как антиспастическое и желудочное.

Способ применения.
♦ Чайную ложку измельченных сухих корней залить 200 мл воды, томить на малом огне 3–4 минуты, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по 1/4 стакана за 15 минут до еды.
♦ Чайную ложку плодов залить 200 мл воды, томить на малом огне 5 минут, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.