Скандикс (Венерин гребень)

Скандикс гребенчатый или Венерин гребень (Scandix pecten-veneris L).
Семейство Зонтичные.

Однолетнее травянистое растение. Стебель – почти голый или опушенный, сильно ветвистый. Листья – с перисто-раздельными сегментами, дважды-трижды перисто-рассеченные. Зонтики обычно с 1–3 лучами; зонтички с оберточкой из 4–6 продолговатых или яйцевидных листочков. Лепестки – белого цвета. Столбик длиной до 1,5 мм, короткий. Плод – с очень длинным, по краю щетинистым уплощенным носиком, длиной 15–70 см. Высота растения 10–15 см.

Scandix pecten-venerisВремя цветения: весна.

Скандикс гребенчатый произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Растет по сухим горным склонам, на межах, по обочинам дорог, в залежах, огородах, садах, посевах как сорное растение.

В народной медицине с лечебной целью используется трава, заготавливаемая во время цветения.

Отвар травы применяется как противоопухолевое, отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство. Проявляет антибактериальную активность.

Способ применения.
♦ 2 столовые ложки измельченной сухой травы залить 400 мл воды, кипятить на малом огне 3 минуты, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 1/3 стакана до еды как слабительное, отхаркивающее, мочегонное средство.
♦ 3 столовые ложки измельченной сухой травы залить 2-мя стаканами воды, кипятить на малом огне 3 минуты, настоять 2 часа и процедить. Пить трижды в день до еды по половине стакана как противоопухолевое средство.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.