Скабиоза венечная

Скабиоза венечная (Scabiosa comosa L).
Семейство Ворсянковые.

Многолетнее травянистое растение. Стебли – прямые, иногда в основании восходящие, розеточные, маловетвистые или простые. Корень – многоглавый. Листья – шириной 0,5–2 см и длиной 5–12 см, стеблевые листья почти сидячие или на коротких черешках, с линейными долями, перисто-раздельные. Головки – одиночные, на длинных ножках. Цветки – сине-фиолетового цвета, редко белые (альбинизм), венчик средних цветков – правильно 5-ти лопастный, у краевых лучевых цветков неправильно двугубый, с 2-х лопастной верхней губой и 3-х лопастной нижней. Высота растения 25–57 см.

Scabiosa comosaВремя цветения: август, плоды созревают в октябре.

Скабиоза венечная распространена в Восточной Сибири. Растет на приречных песках, щебнистых склонах, в степях, светлохвойных лесах, на лужайках и сухих лугах.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

В тибетской медицине надземная часть применяется как жаропонижающее, рвотное средство, при болезнях желудка, гастроэнтероколитах, гастроэнтеритах, пневмонии, в составе сложных рецептов при болезнях сердца, сепсисе, при болезнях мочевого пузыря.

Наружно в виде полоскания – при ангине.

В монгольской медицине настои Скабиозы венечной применяется при болезнях мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек, как потогонное и мочегонное средство.

Отвар травы в народной медицине Сибири пьют при ревматизме, болезнях горла, респираторных инфекциях, туберкулезе легких, поносе, лихорадке, как жаропонижающее средство. Наружно – для выведения бородавок, а также при нарывах, чесотке, выпадении прямой кишки, геморрое.

Настой соцветий в тибетской медицине применяется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Соцветия входят в состав сбора, применяемого при пневмонии, гепатите, заболеваниях печени.

Способ применения.
♦ 3 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 5–6 мину, настоять 2 часа и процедить. Пить в теплом виде медленно глотками 3–4 раза в день по половине стакана при поносе, ревматизме, болезнях горла, респираторных инфекциях, туберкулезе легких, лихорадке.
♦ Столовую ложку измельченных сухих соцветий залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.