Сиелла прямая (Берула прямая)

Сиелла прямая (Siella erecta L).
Семейство Зонтичные.
Народные названия: Поручейничек прямой. Поречница прямостоячая. Берула прямостоячая.

Многолетнее травянистое растение. Корневище с ползучими побегами. Стебли – разветвленные, полые, почти округлые. Листья – перисто-рассеченные, нижние на черешках, с 4–9 парами яйцевидно-продолговатых надрезанных, пильчатых долей; верхние листочки сидячие на расширенном по краю пленчатом влагалище, уменьшенные; листочки нижней пары отодвинутые, более мелкие. Зонтики – на коротких ножках, обычно супротивные, с 10–12 неравными лучами. Плоды – длиной около 2-х мм, широкояйцевидные. Высота растения 20–120 см.

Siella erectaВремя цветения: июнь – август.

Сиелла прямая распространена в Средней Азии, на Кавказе (все районы), в Белоруссии, в европейской части России. Растет в болотах, по топким берегам, в воде медленно текущих ручьев, арыков.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (листья) и корни растения.

Растение обладает стимулирующим, мочегонным, обезболивающим и противоцинготным действием. Настой травы на Кавказе используется как мочегонное и противоцинготное растение. Отвар корней – при зубной боли. Молодые листья используются для приготовления салатов.

Способ применения.
♦ 3 столовые ложки измельченной сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 0,5 стакана до еды.
♦ Сок листьев по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды как противоцинготное, мочегонное и стимулирующее средство.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.