Сердечник горький

Сердечник горький (Cardamine amara L).
Семейство Капустные (Крестоцветные).
Народные названия: горькая трава, редька горькая, режуха, мокруха, кресс горький луговой, жеруха водяная, жеруха Криничная.

Многолетнее травянистое растение. Стебель – бороздчатый, с сердцевиною внутри, приподнимающийся или прямостоячий. Листья – с округлыми листочками (5–7 шт), перистые. Цветки – белого или реже бледно-розового цвета, собраны кистью в небольшом количестве. Лепестки – длиннее чашелистиков и расположены накрест, венчик 4-х лепестной, чашечка – из двух пар отпадающих листочков. Тычинок – шесть, одинаковых по длине с лепестками; пыльники фиолетовые. Плод – вверх стоячие стручки на ножках, с тонко шиловидным столбиком и плоскими створками. Высота растения 10–30 см.

Cardamine amaraВремя цветения: апрель – июнь.

Сердечник горький распространен в Белоруссии, на Украине, в европейской части России. Растет по берегам болот и рек, на влажных лугах.

В народной медицине с лечебной целью используют порошок высушенных цветков, сок растения, верхушки стеблей с цветками.

Растение обладает противоцинготным, противосудорожным и мочегонным действием. Сок растения взрослые пьют по одной столовой ложке с сывороткой по несколько раз в день.

Порошок цветков по 1 г принимают утром и вечером, запивая водой при простудных и кожных заболеваниях. Водный настой травы (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) дают детям от судорог.

Сердечник горький употребляется в пищу как салат. Листья на вкус мене остры, но более горьковаты, чем листья водяного кресса.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.