Седмичник европейский

Седмичник европейский (Trientalis europaea L).
Семейство Первоцветные.

Многолетнее растение с нитевидными, длинными, подземными побегами, на концах которых образуются клубневидные утолщения. Стебли – прямостоячие, тонкие, высотой до 20 см. Листья – в нижней части стебля мелкие, в верхней – крупнее, скученные, длиной 2 – 6 см, ланцетные или продолговато-обратнояйцевидные. Цветки – сидящие на длинных ножках, розового или белого цвета. Чашечка – глубоко-раздельная, с линейными, почти острыми долями. Плод – коробочка.

Trientalis europaeaВремя цветения: июнь.

Седмичник европейский распространен на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, в европейской части России, Белоруссии, на Украине. Растет в лесной зоне, реже в полярно-арктической и в нижней части верхнего пояса, в кустарниках, лесах, группами или рассеянно.

В народной медицине с лечебной целью используют семена, корни и траву.

Настой корней применяется как рвотное и потогонное средство, наружно – как ранозаживляющее в виде обмываний и примочек. Настой травы используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при опухолях, панацириях, внутрь принимают как противомалярийное средство (при общей слабости).

Способ применения.
♦ Чайную ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять один час и процедить. Принимать 2–3 раза в день по столовой ложке как потогонное, по 3–4 столовые ложки один раз в день как рвотное. Наружно – для примочек как ранозаживляющее средство.
♦ Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Использовать в виде примочек 5–6 раз в день при панацириях.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.