Сверция тупая

Сверция тупая (Swertia obtusa Ledeb L).
Семейство Горечавковые.

Многолетнее зеленое, голое, травянистое растение. Корневища – усаженное корневыми мочками, восходящее. Стебель – простой, редко ветвистый, прямостоячий. Листья – эллиптические, очередные, шириной 1,5–3,5 см; верхние – сидячие, более мелкие. Цветки – на вершине стебля в кистеобразной метелке на тонких цветоножках, чашечка пятираздельная; венчик грязно-фиолетового цвета, очень редко белого. Семена – крупные, почковидные, в диаметре 2,–2,5 см; коробочка – продолговато-яйцевидная. Высота растения 15–80 см.

Swertia obtusa LedebВремя цветения: июль – октябрь.

Сверция тупая распространена в Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Растет в горной тундре по заболоченным берегам рек и ручьев, на каменистых склонах, влажных лугах.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

Отвар и настой травы используется при воспалительных заболеваниях печени. В народной медицине применяется как противолихорадочное, антигельминтное и тонизирующее средство, а также как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит.

Способ применения.
♦ Столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день за 10–15 минут до еды по 1–2 столовые ложки для улучшения аппетита или пить по 1/4 –1/3 стакана трижды в день как тонизирующее и противолихорадочное средство.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.