Сверция многолетняя

Сверция многолетняя (Swertia perennis L).
Семейство Горечавковые.

Многолетнее зеленое, голое, травянистое растение. Корневище – покрытое корневыми мочками, восходящее, небольшое. Стебель – немного ветвистый, прямой. Прикорневые листья – шириной 2–3 см и длиной 3–7 см, равные пластине или немного длиннее ее, на тонких, длинных черешках. Стеблевые листья – ланцетные или продолговато-ланцетные, обычно супротивные, в числе 1–2 пар. Соцветие – не очень многоцветковое, узколанцетное, длиной 3–7 см. Цветки – пятичленные; венчик – сине-фиолетовый или серо-синий, очень редко желтовато-зеленый, с более темными точками и штрихами. Семена – кольцеобразно крылатые, плоские, многочисленные. Высота растения 8–60 см.

Swertia perennisВремя цветения: июль – октябрь.

Сверция многолетняя распространена в Белоруссии, европейской части России, на Дальнем Востоке, на Украине. Растет по берегам рек, на болотах, на влажных низменных, мшистых лугах.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

Надземная часть растения обладает противолихорадочным, антигельминтным и тонизирующим действием, а также возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Способ применения.
♦ Столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 2–3 раза в день до еды как тонизирующее средство или трижды в день по 2 столовые ложки для улучшения аппетита.
♦ 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 400 мл воды, кипятить на малом огне 2–3 минуты, настоять один час и процедить. Принимать в теплом виде 3–4 раза в день по 1/3–1/2 стакана как противолихорадочное средство.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.