Свекла обыкновенная

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L).
Семейство Маревые.

Двулетнее травянистое коротко опушенное растение с желтоватым или темно-пурпурным оттенком. Корень – мясистый, толстый,. Корнеплоды – желтые, белые или красные. Цветки – собраны в метельчатые соцветия и соплодия, составленные из 2–4 плодиков; стебли второго года ветвистые.

Beta vulgaris

Время цветения: июль – август.

Дикая свекла встречается и в наше время на побережье Черного и Средиземного моря. Выращивать свеклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Ассирии, Вавилоне, Иране, Армении. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу.

В народной медицине с лечебной целью используют листья, корнеплоды и сок растения. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.

В русских травниках свеклу рекомендовали при запоре, лечении гипертонии, раковых заболеваний, малокровия, туберкулеза, цинги и как противовоспалительное  средство при насморке, зубной боли и т.д.

С давних времен свекла употреблялась при цинге, а наличие в корнеплодах различных витаминов играет роль в профилактике других авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой имеется высокое содержание витамина С и много каротина – провитамина А.

Народная медицина для лечения малокровия рекомендует смесь равных количеств соков из редьки, моркови и свеклы. Такую смесь рекомендуется принимать ежедневно по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой в течение 2–3-х месяцев.

Для лечения малокровия и цинги можно употреблять и квашеную свеклу. Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с кобальтом, железом, аминокислотами и фолиевой кислотой позволяет применять свеклу для лечения малокровия.

Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтические сокращения кишечника, поэтому при запорах советуют съедать натощак 100–150 г вареной свеклы. При упорных привычных запорах делают клизмы из отвара свеклы.

Свеклу рекомендуется использовать как диетический продукт при заболеваниях печени, так как в ней содержится органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Холин повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу.

По содержанию йода свекла превосходит очень многие овощи, поэтому свекольные блюда целесообразно рекомендовать пожилым лицам и страдающим атеросклерозом.

Измельченные листья прикладывают к воспаленным частям тела. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.

Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Косметологи рекомендуют регулярно его принимать для сохранения свежести и красоты лица

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.