Сведа вздутоплодная

Сведа вздутоплодная (Suaeda physophora L).
Семейство Маревые.

Многолетний кустарничек от самого основания сильноветвистый с беловатыми молодыми ветвями, то голыми, то с весьма короткими сосочками. Листья – косо кверху направленные, сочные, почти полуовальные, линейные. Цветки – сидячие, одиночные или по 2—3, редко больше, в пазухах прицветных листьев, большей частью в пирамидально-метельчатом соцветии. Высота растения 30–100 см.

Suaeda physophoraСведа вздутоплодная встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири, в европейской части России. Растет на глыбистых и корковых солонцах, группами или одиночно, иногда на значительных площадях.

Растение ЯДОВИТО.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

Растение содержит алкалоиды. Надземная часть растения обладает антигельминтным действием. Настойки, сухие, спиртовые и водные экстракты, а также отвары обладают гипотензивными свойствами. Водный экстракт улучшает сердечную деятельность, менее токсичен, чем папаверин, предлагается в качестве средства для симптоматического лечения гипертонической болезни.

Способ применения.
♦ Чайную ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке при гипертонической болезни.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение сведы вздутоплодной, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.