Сапожниковия растопыренная

Сапожниковия растопыренная (Saposhnikovia divaricata L).

Семейство Зонтичные.
Народные названия: Ледебуриелла растопыренная.

Многолетнее травянистое кустистое растение. Стебель – от основания сильно ветвящийся; корень – длинный, вертикальный; главного зонтика на растении выделить нельзя. Листья – с клиновидными дольками, дважды-перистые; завязь покрыта поперечными выростами, почти полностью исчезающими на зрелых плодах. Все растение бледно-зеленого цвета. Высота растения 30–80 см.
Сапожниковия растопыреннаяВремя цветения: июль – август.

Сапожниковия растопыренная распространена на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье), в Восточной Сибири. Растет на залежах, среди зарослей кустарников, на опушках, открытых, сухих и остепененных склонах.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, корни и траву (цветки, листья, стебли) растения.

Монгольская народная медицина использует растение как жаропонижающее и ранозаживляющее средство. В китайской медицине порошок входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры; местно (аппликации) при опухолях.

Стебли и корни китайская медицина использует в составе многокомпонентных смесей – как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство. Настой и отвар корней применяют при ветряной оспе, поносе, нефрите, параличах, гипертонической болезни, анемии, гриппе, ревматизме при болезнях печени, метеоризме; местно – в виде примочек и обмываний при конъюнктивитах.

Настой и отвар плодов сапожниковии растопыренной в тибетской медицине используется при хронических гастроэнтероколитах; как антигельминтное средство, а в монгольской медицине — как общеукрепляющее и для повышения аппетита, а также в качестве пряной приправы к мясной пище.

Способ применения.
♦ 12 г измельченных корней залить 250 мл воды, варить на малом огне 3–4 минуты, настоять 3–4 часа и процедить. Принимать по половине стакана 3–4 раза в день до еды.

♦ Чайную ложку плодов залить стаканом воды, томить на малом огне 4–5 минут, настоять 3 часа и процедить. Принимать 2–3 раза в день по 1–2 столовые ложки за 30–40 минут до еды.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.