Мушмула обыкновенная

Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica L).
Семейство Розоцветные.
Народные названия: шишковник, шишки.

Колючий кустарник. Листья – крупные ланцетовидные, с нижней стороны войлочные. Цветки – с 5-ти лепестным венчиком и 5-ти раздельной чашечкой, одиночные, белые. Пестик – с нижней 5-ти гнездной завязью и пятью столбиками, тычинок – много. Плод – ложная шаровидная костянка с пятью косточками. Высота растения 3-7 м.

Мушмула обыкновеннаяВремя цветения: апрель.

Мушмула обыкновенная встречается в диком виде в Крыму и на Кавказе, иногда культивируется в южных районах. Культивируется в садах, растет в лесах.

С лечебной целью используют плоды и листья растения. Плоды собирают осенью, а листья – в мае-августе.

Целебные свойства растения были известны еще Гиппократу, который советовал принимать плоды при проблемах с кишечником и для вывода печеночных камней. Порошком из семян римляне излечивали лихорадочные состояния и озноб.

Плоды и листья обладают вяжущим свойством. Отвар плодов и листьев применяют при кровавых и обычных поносах. Водным настоем или отваром листьев полощут горло при ангинах, а также пьют при лечении бронхитов. Листья мушмулы эффективны при депрессивных состояниях, диарее, рвоте.

Мороженые или долго лежавшие плоды съедобны и имеют приятный кисловато-винный вкус. Плоды богаты минеральными веществами: кальцием, фосфором, железом, витаминами и аскорбиновой кислотой. Используются при лечении желчнокаменной и мочекаменной болезни, поверхностных гастритах. Поды оказывают противовоспалительное действие.

Экстракт листьев оказывает положительное воздействие на продолжительность жизненного цикла и укрепляет защитные силы организма, кроме этого листья мушмулы способны бороться с диабетом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не выявлены.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.