Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L или Prunus dulcis L).
Семейство Розоцветные.

Дерево высотой до 8 (12) метров. Кора – серо-черная, растрескавшаяся, молодые ветви красно-бурые. Листья – собранные пучками на молодых ветвях, черешковые. Цветки расположены по 2 (редко по 3 или одиночно) на очень коротких цветоножках или почти сидячие. Лепестков – пять, белых или бледно–розовых. Плод — яйцевидная костянка с волокнисто-опушенным, сухим, растрескивающимся околоплодником и нерастрескивающейся твердой деревянистой рыхлой внутренней косточкой, с 1 (редко с 2) семенами.

Миндаль обыкновенныйВремя цветения: март – апрель.

Миндаль обыкновенный встречается в Северной Африке, Юго-западной и Центральной Азии, широко культивируется в Южной Европе и местами натурализовано. Широко выращивается на виноградниках, в садах, местами одичалое, по обочинам дорог.

С лечебной целью используют миндальное масло, сладкий миндаль, горький миндаль.

Основное действие. Косметическое.

Из ядер миндаля получают миндальное масло, которое оказывает слабое слабительное действие и применяется в химико-фармацевтической промышленности как основа для приготовления масляных эмульсий и мазей. Миндальное масло широко применяют в косметике как смягчающее кожу средство. Его принимают и внутрь (по 6—7 капель в чайной ложке трижды в день) и как регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта, отхаркивающее, болеутоляющее, седативное средство.

В качестве слабительного для детей младшего возраста используют толченые ядра сладкого миндаля и смешанные с молоком в форме кашицы. Такую же кашицу в народной медицине используют наружно для стимуляции роста волос.

Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при мигрени, бессоннице, метеоризме, бронхиальной астме, сахарном диабете, анемии, как успокаивающее при болезнях сердца, при судорогах, как противовоспалительное при болезнях горла и пневмонии. Наружно – от пролежней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Очень опасно потреблять в пищу горький миндаль, так как содержащееся в нем циановое соединение может вызвать смертельное отравление.

Источник: «Современная фитотерапия. под. ред. Веселина Петкова»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.