Березовый гриб (чага)

Березовый гриб (Inonotus obliquus).

Семейство трутовиковые.

Чага – паразитический гриб–трутовик. Плодовые тела гриба, в виде твердых выростов с растрескавшейся поверхностью черного цвета, образуются на поверхности стволов деревьев и достигают крупных размеров.

Внутренняя часть наростов коричневая, твердая, ближе к древесине — более светлая и мягкая. Гифы гриба, проникая в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение.

Березовый гриб (чага)Березовый гриб встречается в березовых лесах, паразитирует на стволах взрослых берез.

С лечебной целью используют плодовые тела гриба, которые собирают весной, осенью.

Чага – старинное лекарственное средство. Настои и отвары чаги издавна применяли в народной медицине как внутреннее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и раке. Клинические исследования чаги были начаты около ста лет назад.

В настоящее время чага разрешена к применению в медицинской практике. В аптеках имеются препараты: таблетки чаги или густой экстракт.

Чагу применяют при гастрите, язвенной болезни и особенно при раковых опухолях желудка, легких и других внутренних органов. Чагу рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

Установлено, что в начальных стадиях развития рака чага может задержать развитие опухоли. Чага успокаивает боли и улучшает самочувствие больных, но не обладает губительным действием на клетки раковых опухолей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Дизентерия, хронический колит. Не рекомендуется принимать препараты чаги при беременности и в период курса лечения антибиотиками.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.