Перец стручковый (перец острый)

Красный перец (Capsicum frutescens L).
Семейство Пасленовые.

Двулетнее (однолетнее) травянистое растение. Стебель – разветвленный, прямой, высотой от 20-30 до 100 см. Листья – собранные в мутовку, заостренные на верхушке, длинночерешковые, от продолговатой до эллипсовидной формы. Цветки – белые (редко пурпурного цвета), расположены на коротких прямых цветоножках в пазухах верхних листьев. Чашечка и венчик из 5 сросшихся у основания лепестков. Плод – полая, прямостоячая ягода, длиной 5—15 см, у основания которой внутри находятся многочисленные, сплюснутые с боков семена; спелый плод — желтый, оранжевый, красный, зеленый или пурпурный до красно-коричневого.

Перец стручковыйВремя цветения: май – июль.

Перец стручковый – культивируемое растение. Происходит из Центральной и Южной Америки.

С лечебной целью используют зеленые или зрелые свежие или сухие плоды.

Основное действие. Внутреннее — возбуждает аппетит, наружное — отвлекающее, обезболивающее.

После наложения на кожу экстрактов из острого (жгучего) перца прежде всего ощущается чувство теплоты, а спустя некоторое время в зависимости от концентрации — появляется ощущение слегка выраженного до очень сильного зуда, вызванного капсаицином (алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца). Экстракты раздражают окончания периферических нервов в коже, не оказывая при этом прямого воздействия на капилляры или другие кровеносные сосуды.

Экстракты из плодов острого перца обладают антивирусным эффектом. В народной медицине применяют наружно при невралгиях, ишиасе.

Перец комбинируют со средствами, которые оказывают наружное раздражающее действие – аммиаком, эфиром, камфорой. Так же экстракт острого перца комбинируют с подсолнечным маслом как линимент (жидкая мазь).

Острый перец применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь — в виде настоев и спиртовых вытяжек для возбуждения аппетита и улучшающее пищеварение средство. Спиртовой настой из острого перца принимают по 10—20 капель до еды. Экстракты острого перца обладают бактерицидным действием и их можно применять и при острых желудочно-кишечных расстройствах. Наружно — как мази, линименты, пластыри. Перечный порошок может заменить горчичные припарки. Для этой цели используют перечный пластырь – обезболивающее средство при лечении подагры, радикулитов, артритов, а также при катаре верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Пластырь накладывают на больное место и его можно оставлять там в течение 48 часов (при отсутствии ощущения сильного жжения).

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ: Раздражающе действует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз; вызывает слезотечение, чихание, насморк и кашель.

Источник: «Современная фитотерапия. под. ред. Веселина Петкова»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.