Лен посевной

Лен посевной

Лен посевной (лен обыкновенный). (Linum usitatissimum L).
Семейство льновые.

Лен посевной — Травянистое, культурное однолетнее растение до одного метра высотой с тонким прямостоячим, наверху ветвистым стеблем, со спирально расположенными узколанцетными листьями. Цветки крупные, голубые, собранные в полузонтики. Чашелистиков и тычинок по пять. Плод — коробочка. Цветет с июня до августа. Возделывается в северных и средних территориях Европейской части бывшего Союза, в Сибири.

Лен посевнойЛьняное масло содержит глицериды олеановой, линолевой, стеариновой и пальмитиновои кислот, гликозид линамарин, слизь, белковые вещества, витамин С, органические кислоты, ферменты.

Масло обладает болеутоляющим, противовоспалительным, и обволакивающим действием. Льняное масло применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтерите, колите.

Способ применения:

♦ Столовую ложку льна заливают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают 1 час и, процедив, принимают по 1/3 стакана три раза в день.
Масло используют так же при лечении ожогов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Лен посевной не назначается при острых заболеваниях кишечника, холецистите, склонности к поносам, кератите, гепатите. При передозировке или длительном употреблении может возникнуть общая интоксикация организма.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.